КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Экзотика"Чайка" ГАЗ-13 Mercedes Brabus 5.8 Журнал "Автозвук"   № 11 / 1999

Петр ХОХЛОВ

Смежные профессии
Мультимедийные демо-автомобили на «DVD-шоу'99»

Сhayka01      В самых первых числах октября отель «Аэростар» на Ленинградском шоссе временно переквалифицировался в выставочный комплекс. Там проходила первая специализированная выставка «DVD в домашнем кинотеатре и персональном компьютере». Большая часть экспонатов, понятное дело, размещалась в комнатах и залах, превратившихся на время выставки в домашние кинотеатры разного калибра. И только два из них стояли отдельно, потому что в комнатах и залах не помещались.

Сhayka03 Эти экспонаты разместились во внутреннем дворике отеля, «патио», по-заграничному, и имели обличье двух демонстрационных автомобилей. Обе машины - по-своему культовые, но совершенно на разный манер. Одна из них - знаменитая «Чайка» ГАЗ-13, которая уже и в новой, постсоветской профессии демо-автомобиля успела заработать немалый, по нынешним стремительным временам, трудовой стаж. Но, несмотря на стаж и возраст, к выставке в «Аэростаре» «Чайка», освоила еще одну профессию.
Сhayka09      Раньше в обязанности машины входила демонстрация возможностей High End-установки в представительском автомобиле. Для этой цели в ней была развернута великолепная аудиосистема на базе источника и усилителя McIntosh и акустики Dynaudio. В этом формате машина служила не предметом декора для установочной студии Vox Celesta, а самым настоящим рабочим инструментом. На ней установщики «отслушивали» новый звуковой материал как на эталоне правильного и абсолютно нейтрального звучания. В роскошном салоне «Чайки», полностью перекроенном и Сhayka07 отделанном натуральной кожей по технологии тюнинговой фирмы Brabus, проходила обычно первая фаза проектирования High End-системы для заказчика. Именно здесь, на эталонной установке, заказчик очередного звукового шедевра определялся вместе с проектировщиками его будущей системы в своих предпочтениях и пожеланиях. Просторный салон и нетрадиционная компоновка акустики практически уравнивали звучание «Чайки» со звуком домашнего High End-комплекса, а от этой печки значительно удобнее танцевать, определяя облик будущей мобильной системы.
Сhayka04      Наверное, поэтому и пришла мастерам из Vox Celesta идея создать на базе «Чайки» своего рода «мобильный театр». Задача стояла непростая в том отношении, что крайне важно было не нарушить найденный долгими и нелегкими опытами звуковой баланс системы в ее изначальном аудионазначении. В том варианте, который был завершен на момент открытия выставки, далеко не окончательном, можно быть уверенным, оснащение пассажирской части салона оказалось таким:
     Источник аудиосигнала остался прежним (и на том же месте), а над ним был установлен один из самых больших и Сhayka05 наиболее подходящих для мобильных комплексов жидкокристаллический монитор Sharp с диагональю 15 дюймов. Прямо под экраном разместилась акустика центрального канала, «привязывающая» центр звукового поля к видеоряду. Тыловые спикеры, которые в прошлой роли «Чайки» почти не использовались, теперь стали эксплуатироваться на всю катушку - таковы законы домашнего театра. Формально говоря, фронтальные и тыловые каналы «Чайки» не одинаковы. На фронте работает трехполосная Dynaudio System 360 с басовой головкой диаметром 200 мм, а на тылах - двухполосная System 240 с 170-миллиметровым
Сhayka08 мидбасом. Однако по запасу звукового давления на локализуемых частотах (выше 150 - 200 Гц) это сочетание, как показали эксперименты с тестовыми многоканальными записями, способно обеспечить практически равномерную звуковую картину вокруг слушателей на задних сиденьях. Как и прежде, в средней части усиленной задней полки установлен сабвуфер, работающий в режиме free-air, то есть - на объем багажника.
     Содержимое багажника как раз претерпело наиболее серьезные изменения. Прежде всего, заменили усилители. Для Сhayka06 создания полноценной звуковой системы домашнего театра архитектуры 5 + 1 усилительный блок был собран из одного двух- и одного четырехканального усилителей Brax. Источником аудиовидеосигнала в режиме мобильного театра стал DVD-проигрыватель, установленный под фальшполом багажника.
     Причем, что интересно: хотя специализированные автомобильные DVD-проигрыватели уже появились, в Vox Celesta на этом этапе освоения новой концепции мобильных установок решили все же использовать стационарный
Сhayka02 «домашний» плейер. Дело в том, что в качестве демонстрационной и экспериментальной машины «Чайке», естественно, не приходится колесить по городу, в основном работа происходит «в условиях стационара». В этом случае отработанная, без неожиданностей, модель домашнего аппарата удобнее. Когда соберется нужный материал, в студии определятся с моделью полностью мобильного источника и появится новая версия заслуженного автомобиля.
     Вторая машина в патио «Аэростара» - это уже выбор сильных мира сего (а не сильных мира того, как «Чайка»). Brabus01 Внедорожник Brabus 5.8 приобрел свое нынешнее имя в тюнинговых цехах технического центра Mercedes Benz Brabus. Вместе с именем он приобрел почти литр рабочего объема двигателя (было 5 литров, стало 5,8), специальной отделки салон из патентованной кожи Brabus и новое оснащение интерьера.
     Эту машину фирма «Аларм-Сервис» показывала в несколько ином ключе, нежели концептуальную «Чайку». Оснащение информационного оборудования автомобиля демонстрировало как раз не поиски и эксперименты, а пример
Brabus07 из практики. Переоборудовав по заказам клиентов уже не так мало подобных машин, специалисты Brabus-центра на Большой Академической обнаружили, что есть некая предпочтительная конфигурация, к которой склоняется большинство заказчиков, хотя вариантов - немало. Здесь интересно, как особенности национального характера повлияли на архитектуру системы. Наиболее распространенная конфигурация подобных установок в США, например - индивидуальные видеоэкраны для задних пассажиров с независимым выбором режима работы. Плюс общий экран для Brabus04 водителя и пассажира на переднем сиденье. Идеальной считается такая идиллическая картина: папа-мама впереди прокладывают путь по экранным подсказкам навигационной системы, а дети на заднем сиденье заняты каждый своим и не пристают. Один (одна) смотрит мультики, другой (другая) валяет дурака с PlayStation, все счастливы.
     Россияне сильны своей соборностью (чувством коллективизма, по-старому). Поэтому большинство заказчиков предпочитает увеличенный экран в центре пассажирского пространства, а не индивидуальные в подголовниках передних сидений или потолочных консолях.
Brabus05      Аудиосистему, которую в американском индивидуалистском варианте часто делают урезанной и сосредоточенной на отдельных участниках аудиовидеопроцесса на борту, наши соотечественники предпочитают иметь хорошую и одну на всех. Отработанный вариант Brabus-центра - два комплекта пафосных Dynaudio в дверях.
     Внимательный наблюдатель, глядя на снимок оснащения багажного отделения Brabus'а, заметит выбивающиеся из общей стилистики до боли знакомые разъемы военного образца, которые выглядят особенно непривычно в соседстве с дисководом явно гражданского обличья. Тут вот какое дело. Навигационные системы, уже основательно вошедшие в европейскую практику, у нас прививаются с трудом, в основном по причине проблем с информационным и программным покрытием наших бескрайних территорий. Поэтому навигационное оснащение машин подобной комплектации, если на нем настаивает заказчик, делается всякий раз индивидуально, с учетом потребностей. Отсюда и внешнее оформление «ручной работы».

Brabus02 Brabus06 Brabus03
     Может ли чайка стать ласточкой? Может. И «Чайка», и Brabus стали первыми ласточками нового поколения мобильных платформ, на которых могут реализоваться необъятные возможности формата DVD. Интересно, кто еще прилетит на следующее «DVD-шоу»?


Экзотика"Чайка" ГАЗ-13 Mercedes Brabus 5.8 Журнал "Автозвук"   № 11 / 1999
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования