КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • На ковёр! Журнал "Автозвук" •  № 1 / 2002  

Внешний инфракрасный приёмник ДУ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО

DVD-проигрыватель

КТО

Audiovox MVDVD4

ПОЧЕМ

$640

ЧЕМ БОГАТЫ

Воспроизводит диски:

- DVD-Video любой зоны

- VCD, SVCD и CD

- Mp3 всех битрейтов

- CD-К и CD-RW

Выход видео: композитный

Выход аудио: аналоговый (стерео)

Кнопки включения и управления

воспроизведением

Гнёзда дополнительного AV-входа

ЭТО – ПЛЮС

Абсолютная всеядность

Предельная простота в подключении

и управлении

ЭТО – МИНУС

Не воспроизводит звук в DTS

Не самое лучшее качество звучания

ОДНИМ СЛОВОМ...

Аппарат, универсальность которого

перевешивает его недостатки

РЕЙТИНГ

**********

Монитор LCM 5600P с пультом управления видеоплейером.

Повторитель сигналов ДУ для удалённого устройства.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО

Монитор для установки в подголовник

КТО

Audiovox LCM 5600P

ПОЧЕМ

$540

ЧЕМ БОГАТЫ

Размер экрана: 114 х 83 мм

Системы цветности: NTSC/PAL

Число пикселей: 480 х 234

Вход видео: один

Вход звука: опция

ЭТО – ПЛЮС

Возможность установки ИК-передатчика

для работы с наушниками

ЭТО – МИНУС

Ограниченная яркость и чёткость

ОДНИМ СЛОВОМ...

Простой в эксплуатации и сравнительно

доступный монитор

РЕЙТИНГ

**********

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО

Монитор для установки в потолок

КТО

Audiovox VOH 681A

ПОЧЕМ

$750

ЧЕМ БОГАТЫ

Размер экрана: 142 x 107

Системы цветности: NTSC/PAL

Число пикселей: 1152 х 234

Вход видео: 2 + 1 (см. текст)

Вход звука: 2 + 1 (стерео)

Выход аудио-видео

Передача управления на видеоплейер

Подсветка кнопок и плафоны освещения

Модулятор и ИК-передатчик для

работы с наушниками

Собственный усилитель канала звука

ЭТО – ПЛЮС

Очень неплохое изображение

Универсальность

ЭТО – МИНУС

Слегка ограниченная яркость

ОДНИМ СЛОВОМ...

Простой, но универсальный монитор

РЕЙТИНГ

**********

БЫТЬ ПРОЩЕ...

ВИДЕОКОМПОНЕНТЫ AUDIOVOX

Audiovox MVDVD4, LCM5600P, VOH681A

Юрий ЕВТУШЕНКО

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ИМЕННО ТАКОВА КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАТЕЛЕЙ ЭТОЙ АППАРАТУРЫ – РАЗРАБОТКА СЛОЖНЫХ ПРОДУКТОВ, МАКСИМАЛЬНО ПРОСТЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИНСТАЛЛЯЦИИ. А ЕСЛИ ТАК, ТО И РАЗГОВОР О НИХ БУДЕТ ПРОСТОЙ И НЕ ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ (НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО, РАЗУМЕЕТСЯ) ТЕХНИЧЕСКИМИ ПОДРОБНОСТЯМИ.

Изделия американской компании Audiovox Electronics Corporation известны у нас мало, можно было бы даже сказать, вовсе не известны, если бы не одно «но». Мы же неплохо знакомы с сигнализациями и автомобильной аппаратурой Prestige, а эта марка как раз принадлежит корпорации Audiovox. Про «сигналки» сказать ничего связного не могу – не специалист, и даже как потребитель пользуюсь другим брэндом. Что же касается «голов» этой фирмы, то они всегда производили на меня впечатление соотношением качество/цена. Не в том смысле, что цена «ниже плинтуса», – просто вполне конкурентоспособное качество им удавалось обеспечить за сравнительно небольшие деньги. Однако, как можно было судить по материалам, привозимым Главным из Лас-Вегаса, в последнее время Audiovox усиленно взялась за мобильное видео, настолько усиленно, что в США по этой части обошла всех. Тем более интересно: удалось ли «Аудиовоксу» и здесь удержаться в рамках своих традиций и «двинуть» его в широкие массы среднего класса.

Чтобы не мучить с ответом на такой жизненно важный вопрос, сразу скажу: удалось. DVD-проигрыватель, да и мониторы, предлагаются по ценам, заметно более низким, чем у общепризнанных мэйджоров. Даже у наиболее демократичных из них, ну, скажем, JVC (см. №9 за 2001 год). Надо думать, что цены производителя совсем интересные, учитывая, что наши импортёры (да и таможня тоже) – это далеко не Красный Крест. Что же мы имеем (и чего не имеем) за такие не фантастические, в общем, деньги?

Не имеем, пожалуй, лишь одного – излишнего пафоса. Проигрыватель MVDVD4, к примеру, вообще мало годится на роль украшения интерьера автомобиля. При относительной компактности аппарата (200 х 78 х 260 мм), размеры его никак не перекликаются со стандартами car audio, так что установить его в штатное место будет затруднительно. По виду он более всего напоминает обрезанную с боков копию домашнего DVD-проигрывателя, и, кстати, в наставлении нигде прямо не сказано, что аппарат предназначен для автомобиля. Даже на схеме подключения в инструкции показан (прямоугольничком) блок питания от сети. Так что, в принципе, нет никаких противопоказаний для использования его в домашних условиях. Правда, шнур для подключения к бортовой сети авто входит в стандартную комплектацию, а блок питания 220/12 В надо приобретать отдельно. Проблема невелика: любой, рассчитанный на ток 1,5 – 2 А, подойдет. Аналогия с домашними аппаратами усугублена еще и тем, что здесь нет провода для дистанционного управления включением. Только плюс и минус. Однако, продолжением достоинства простоты подключения является тот недостаток, что даже в выключенном состоянии проигрыватель потребляет какой-то ток, пусть и небольшой (у нас оказалось около 40 мА). То есть оставлять его в не эксплуатирующемся автомобиле постоянно подключенным не следует, лучше запитать через замок зажигания, токи потребления позволяют. После отключения аппарат, ясное дело, вернётся к установкам по умолчанию. Некоторым неудобством это может быть, лишь если у вас широкоэкранный монитор/телевизор (формата 16:9), так как «исходное состояние» – это нормальный экран 4:3 (и правильно, проще надо быть). Естественно, что Audiovox может работать и с любым монитором (телевизором) и усилителем. Довод в пользу использования «родного» монитора единственный, но серьёзный: им можно командовать с помощью того же пульта ДУ. Пульт RC-168 достаточно небольшой, но управляет всеми функциями DVD (а понадобится – так и «родного» телетюнера). Если DVD-проигрыватель установлен скрытно или далеко, то к нему на длинном шнуре подключается выносной фотоприёмник («глазок», на жаргоне установщиков), который уже надо смонтировать в пределах досягаемости ИК-луча. Кнопки на пульте некрупные (а как бы иначе они поместились?) и без подсветки, но покрыты флуоресцирующим составом.

Те из вас, кто уже научился ориентироваться в нашем мире, наверняка ждут информации о том, на чем же разработчики сэкономили. И правильно ждут. Есть кое-что, чего в MVDVD4 «недовложили» (выражаясь языком почившего в бозе ОБХСС), хотя тут, скорее всего, сработало не желание сэкономить, а традиционное стремление к простоте. В аппарате нет цифрового выхода звука, так что «подцепить» к нему цифровой декодер (Dolby Digital или DTS) не удастся. Отсюда понятно: этот DVD-проигрыватель задумывался создателями как мультимедийный источник, а не как сердце мобильного театра. Впрочем, никто вам не помешает подключить к нему аналоговый декодер Dolby Pro Logic. Если звук кодирован в системе DPL (на VCD) – это уж само собой, но при проигрывании DVD на выходе появляется так называемая «сборка», которую тоже можно обработать аналоговым декодером. Кстати, из меню можно назначить оба выхода фронтами, хотя зачем это делать, непонятно, поскольку в этом разе информация тылов будет теряться. Проблемы возникнут лишь в том случае, если звук кодирован в DTS. Мне, честно говоря, не попадались проигрыватели DVD, которые «собирают» DTS в двухканальный аналоговый выход, и Audiovox в этом плане сенсации не произвёл, хотя совсем без сюрпризов не обошлось.

Мы уже привыкли к тому, что DVD-проигрыватели должны читать не только DVD положенной зоны, но и диски стандартов CD, VCD, к которым теперь добавился и «китайский видеодиск» стандарта SVCD. Всё это подтвердилось, даже с процентами в форме ничем не прикрытой всезонности. Audiovox без запинки принимался читать диски зон 1 (США), 2 (Европа) и 5 (милая Родина) с цветностью, кодированной в системе NTSC или PAL. Последнее, впрочем, отличает все современные проигрыватели.

А вот теперь – сюрприз. Audiovox снабжён декодером mp3, что делает его поистине мастером на все руки. Мы проверили его на дисках, записанных с битрейтом от 128 до 320 Кб/с, а также с переменным битрейтом (VBR), и никаких проблем не возникло. Единственный минус в том, что на дисплей выводится только имя файла, но не ID3, так что сохранять файлы с маловразумительными («родными») названиями вроде Track 41 не рекомендуется. Понятно, что, как и любой аппарат, заточенный под mp3, Audiovox справляется с «темнокожими» дисками CD-R и CD-RW. Как мы знаем, такой возможностью может похвастать не всякий DVD-проигрыватель.

Как только начинаешь знакомиться с любым проигрывателем дисков, предназначенным для мобильного применения, сразу возникает вопрос: а как у него будет с вибростойкостью? В данном случае этот вопрос возник с ещё большей остротой, поскольку MVDVD4 сильно смахивает на переделанный компьютерный драйв. Впрочем, изготовитель неспроста опустил в наставлении оговорки о возможных сбоях считывания при езде по плохим дорогам, как и ограничениях по его установке. Аппарат свободно работает и в вертикальном положении, и на «боку», и лишь в положении «на спине» возникают вибрации механизма, указывающие на то, что такая позиция ему неприятна. Вибростойкость по нашей шкале – не менее 20 мм, что для DVD – совсем не плохо. В заключение надо было бы написать, что при прослушивании тестовых (музыкальных) CD нам не очень понравилась проработка басов, или что звучание духовых инструментов показалось подёрнутым лёгкой вуалью. Так оно и есть, но изготовитель и не ставил своей задачей создание аппарата категории High End. Цель была другая – получить возможно более универсальное устройство, к тому же максимально простое в эксплуатации, и с этой задачей инженеры Audiovox справились.

Как уже было сказано, проигрыватель может работать с любым из мониторов, но поскольку прямая выгода использовать «родные», то есть резон присмотреться к ним повнимательнее. Первый из них – более простой LCM 5600P – предназначен для встраивания в подголовник. В действительности он, как и большинство «отдельно стоящих» мониторов, может быть установлен и на кронштейне, к примеру, над центральной консолью авто. Но поскольку кронштейн приобретается отдельно и, к тому же, такая инсталляция у нас не стала популярной, то будем считать LCM 5600P «подголовочным». Тем более что в комплекте идёт обойма и рамка, предназначенные именно для такой установки. Монитор может работать автономно: у него предусмотрены кнопка включения/выключения и полный комплект регулировок изображения (яркость/насыщенность/контрастность). Но всё, кроме включения, исполняется и с помощью пульта от дивидишника. Звука здесь никакого нет, да в задачи монитора это и не входит. Но если вам не в кайф наслаждаться звуковыми эффектами, пока дети на заднем сиденье оттягиваются бессмертным шедевром «Матрица», то можете примерно за 50 у.е. докупить ИК-передатчик с беспроводными наушниками. Передатчик устанавливается в предусмотренный для него карман с защитным стеклом в верхней части обоймы монитора, к нему подводится звук – и можете без помех слушать радио или планировать совместные покупки с пассажиром на переднем сиденье (как будто за вами последнее слово...). Диагональ ЖК-экрана – самая распространённая для устройств, монтируемых в подголовники: 5,6 дюйма, или 142 мм. Системы цветности NTSC и PAL. Качество изображения чуть хуже, чем у грандов car audio/video, но заметно это, в основном, по «направленности» картинки. При высокой яркости возникает небольшое «заплывание» изображения, которое стало более очевидным, когда монитор поставили «подогреться» на калорифер. Впрочем, никто, наверное, не будет спорить, что кондиционер в машине – вещь более нужная, нежели видео. А если есть первое, то не возникнет проблем со вторым.

Второй монитор, как можно догадаться по цене, посложнее будет. Он предназначен для монтажа в обивку потолка салона. Чтобы при такой установке не маневрировать вокруг потолочной лампы, плафоны подсветки с выключателем на корпусе монитора предусмотрены свои. Монитор выдвигается из корпуса (точнее – откидывается) вручную, что соответствует общей линии изготовителя: ничего лишнего даже в мобильном видео. Монитор, кстати, выпускается в двух вариантах: есть ещё модель VOH 682A, которая снабжена TB-тюнером, но это уже будет не монитор, а телевизор. Встроенные кнопки управления позволяют выставлять только яркость и громкость, а если этого недостаточно, то надо воспользоваться всё тем же пультом RC-168. Зато свои кнопки – с подсветкой: как обычно, она включается вместе с габаритами. Как вы, наверное, догадались, если есть регулятор громкости, то должен быть и звук. В этом мониторе инфракрасный передатчик с модулятором уже установлен, так что дело только за наушниками. Но есть и другой вариант: два линейных выхода подключаются к внешнему ЧМ-модулятору (опция), и тогда звуковое сопровождение пойдёт на ваш ЧМ-приёмник. Пара других выходов позволляет подключать проводные наушники. Это уж для совсем ленивых и непритязательных. А для более продвинутого пользователя – полный расклад по входам-выходам. Два основных (то есть скрытых) AV-входа, к которым по желанию подключаются два источника и выбрать нужный прямо с панели управления, AV-выход, который можно (и нужно) использовать для подключения «маленьких» мониторов, а в самой нижней (правильнее сказать, «передней») части корпуса за пластиковой заглушкой находится комплект дополнительных AV-входов. Кстати, чуть не забыл: такой же AV-вход предусмотрен и на лицевой стороне DVD-проигрывателя (только там используются не «тюльпаны» RCA, а два мини-джека). Это на тот случай, если вам придёт в голову быстренько «приключить» нештатный аудиовидеоисточник, видеокамеру, скажем.

Диагональ экрана у VOH 681A – 6,8 дюйма (178 мм), что даёт ему полное право называться «большим». Картинка по контрастности лучше, чем у «младших братьев». Субъективно она, пожалуй, ничем и не уступит изделиям куда более именитых фирм. Монитор работает в стандартах NTSC и PAL.

Наконец, в комплекте к VOH 681A идёт ещё один пульт, который предназначен для управления видеоплейером. «Каким ещё видеоплейером?» – спросите вы. Ну, разумеется, Audiovox. (Возможно, конечно, что подойдет что-то ещё – систем ДУ не так уж много, но изготовитель об этом по понятным причинам умалчивает.) Видак тоже можно установить в любом подходящем месте, а для управления использовать фотоприёмник монитора. Только надо будет подключить в соответствующее гнездо дистанционный передатчик, который наклеивается на «глазок» видеомагнитофона. В этом случае коды, которые относятся к видеоплейеру, будут транзитом проходить к адресату, а дальше – понятно. С того же пульта можно включать не только плейер, но и монитор.

Подводим итоги. На рынке появились продукты новой для нас марки, с помощью которых можно создавать мобильные видеосистемы любой сложности, и по нефантастическим ценам, что должно особенно радовать тех из нас, кто не изнурен излишками благосостояния. Да, кое в чём продукция «Аудиовокса» уступает лучшим мировым достижения car video, но разработчики этой аппаратуры, похоже, избрали себе другую нишу и ставили несколько иную задачу. Главное – создание сложных систем, возможно более простых в эксплуатации и инсталляции. Проще надо быть. Собственно, мы с этого и начали...

Рубрики • На ковёр! Журнал "Автозвук" •  № 1 / 2002  
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Яндекс цитирования