КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • На ковёр! Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2002  

КОНЦЕПЦИЯ

DVD-чейнджер Audiovox MVCH10

Марк ГАСАНОВ

КОГДА В ТЕСТ ПОПАДАЕТ АППАРАТУРА AUDIOVOX, ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ ДВЕ ЕЁ ОСОБЕННОСТИ. ПЕРВАЯ: ФИРМА ДАВНО И ОСНОВАТЕЛЬНО УВЛЕКЛАСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ВИДЕОКОМПОНЕНТОВ, ДЕЛАЯ УПОР НА САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ИЗ НИХ. ВТОРОЕ: РАЗРАБОТЧИКИ ЭТОЙ СУПЕРСОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ НЕ ЗАЦИКЛИВАЮТСЯ НА ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЯХ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ НА АППАРАТУРУ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ (МЯГКО ГОВОРЯ) ЦЕНЫ. КОНЦЕПЦИЯ ТАКАЯ...

В групповом тесте CD-чейнджеров этого номера было упомянуто, что, как правило, чейнджеры - устройства не самостоятельные и работают только под патронажем «голов». Как правило. Из правила нынче существуют исключения, и не единичные. Первое уже известно читателям нашего журнала. Это Alpine DHA-S680P («АЗ» №2/2002). Второе - перед вами. 10-дисковый DVD-чейнджер Audiovox MVCH10.

Способность к самостоятельности - насущная потребность для DVD-чейнджеров, поскольку они, в отличие от чейнджеров CD, могут использоваться в составе видеосистемы, отделённой от системы car audio. Это если видеосистема или даже мобильный театр предназначены для тех, кто сидит сзади и не зависит от аудиосистемы, которая может быть общей для всех, либо, что скорее, одно и другое частично перекрываются.

Чейнджер, надо сказать, довольно крупный (см. табл. технических характеристик), что естественно, поскольку 10-зарядный. Зато в него можно установить столько же музыкальных CD, как в 6-дисковый, а оставшиеся ячейки заполнить по вкусу DVD и VCD. (Если кто подзабыл, DVD-проигрыватель или чейнджер по стандарту обязаны воспроизводить диски CD и VCD). Естественно, как и любой чейнджер, MVCH10 может ходить и «в связке» с головным устройством. Для этого подойдёт ТВ/радиотюнер Audiovox DA-230.1. А для организации «автономного плавания» используется интерфейсный преобразователь (адаптор, если по-простому) AVX-6867, который входит в комплект поставки. К адаптору подключается шина управления чейнджером и выход ИК-приёмника дистанционного управления. Код, считанный ИК-приёмником, преобразуется в код управления чейнджером, а обратно передаются сигналы изображения и звука, которые выводятся на AV-выход (3 x RCA) адаптора

AVX-6867. Между прочим, для тех, кому обычного стереовыхода недостаточно, на самом чейнджере предусмотрен цифровой (оптический) выход, к которому можно подключить внешний декодер AC-3 или выносной ЦАП. Естественно, поскольку своего дисплея в чейнджере нет, вся информация о происходящем внутри «замешивается» в видеосигнал и выводится на монитор. Через тот же адаптор подводится и питание. Потребление, кстати, небольшое: в процессе перезагрузки менее 2 А, а в остальных режимах - не превышает 1,5 А. Среди аксессуаров к чейнджеру - транскодер SECAM-PAL AVC-600PS или AVC-500PS. Поскольку дисков, записанных в стандарте SECAM не бывает (я не видел, а это почти то же самое), то, скорее всего, транскодер нужен при подключении тюнера DA-230.1 к монитору. Тюнеру, как понимаете, всё равно, в какой системе закодирован цвет, его дело разобраться с радиочастотной частью и выдать на выход аудио- и видеосигналы.

Пульт ДУ по своей конструкции напоминает чуть уменьшенный пульт от домашнего DVD-проигрывателя. А так как водитель (в движении, по крайней мере) не может себе позволить побаловаться «кином», то ограничения на эргономику, присущие чисто «звуковым» пультам, отпадают, поэтому «почти домашний» пульт вполне оправдан. В верхней его части находятся кнопки управления тюнером, а основную часть составляют, конечно, кнопки чейнджера. Удобно, кстати, что при проигрывании CD или VCD номер трека можно задать (только в двузначной форме) непосредственно цифровыми кнопками пульта. После загрузки магазина начинается обязательный этап начальной подготовки, который занимает около 30 секунд. На этом этапе аппарат выявляет пустые ячейки магазина и в дальнейшем игнорирует попытки воспроизвести диск, которого нет. Смена диска длится долго, около 17 секунд (независимо от его формата). Небыстро происходит и выгрузка магазина, на это чейнджеру требуется примерно 8 секунд, так что начинаешь сомневаться, нажал ли ты кнопку Eject. Впрочем, это процесс разовый. Но если в одной из ячеек окажется диск, установленный неправильно, скажем, лейблом вверх, то чейнджер задумывается на полминуты, на экране ненадолго появляется надпись «негодный диск» (Invalid Disk) и дальнейшая работа приостанавливается. А если вы в этот момент не смотрели на экран или если вы законопослушный водитель, то экрана у вас и не было. («Просто слушаем музыку, сэр»?) Наверное, это не очень удобно. При воспроизведении CD реализованы функции повтора как одного трека, так и всего диска. Других дополнительных режимов нет, хотя доступ к треку здесь почти мгновенный, можно было бы и RND организовать.

Слушаем CD. Бас несколько гулкий, хотя атака в общем и целом понравилась. Флейта показалась слегка «виртуальной», то есть лишённой материальной оболочки, да и вообще звучание духовых было упрощённым. Динамика, честно говоря, не потрясла. А вот верх, чистый и музыкальный, понравился. В общем, понятно, что установленный здесь звуковой ЦАП разрабатывался не для аудиофилов, скорее для киноманов, а у них требования другие. Попытка проверить звучание с внешним ЦАПом, подключив его к оптическому выходу, успехом не увенчалась, так как стандартный штекер TOSLINK не помещается под Г-образным штекером шины.

Качество изображения на VCD оказалось неожиданно высоким. Не скажу однозначно, что лучше всех виденных мною проигрывателей DVD, но недалеко от этого. Подозреваю, что на экранах, которые обычно используются в авто, разница между DVD и VCD будет заметна, главным образом, на динамичных сценах, насыщенных мелкими элементами - здесь у VCD частенько не хватает скорости цифрового потока.

На DVD качество изображения бывает только высоким или очень высоким. Здесь оно достаточно высокое для просмотра на любом (мобильном и не очень) экране - 400 линий по таблице. Интересно, что, хотя на наклейке чейнджера фигурирует первая зона (американская), в действительности он читает диски только нашей, пятой зоны. Что же, поменять программу идентификации (под конкретную поставку) легче, нежели отпечатать новые «лейблы». На мой субъективный взгляд, это недостаток, но, если разобраться - аппарат делался для России, в которой принята пятая зона, значит, так и должно быть. И последнее. Как и положено законопослушному американскому гражданину, MVCH10 не ладит с пиратскими DVD, которых у нас (не знаю, к счастью ли) навалом. То есть воспроизводит, но цвета не даёт. Стало быть, демократизм - это одно, а неразборчивость - совсем другое. Этим американцы не страдают.

МЁД & ДЕГОТЬ

Очень часто рекламщики заявляют, что продукты той или иной фирмы достигают «максимального качества при минимальной цене». Ну, что с них взять. На деле это невозможно, оптимизационная задача так не решается. Можно либо зафиксировать цену, добиваясь повышения качества (в нашем случае - качества и возможностей аппаратуры), либо, сразу оговорив перечень качественных и количественных характеристик, добиваться снижения стоимости. Трудно сказать, какой из подходов практикует Audiovox, но достигли они многого, с этим не поспоришь. Да, некоторые из характеристик чейнджера MVCH10 уступают аналогам, но это такие характеристики (или функции), которые не всем и нужны. К примеру, настоящий аудиофил не станет пользоваться DVD-чейнджером для прослушивания референсных записей от Sheffield Labs или Chesky Records. Но те функции, без которых нельзя обойтись, здесь есть. И при этом цена аппарата заметно демократичнее той, которую запрашивают за свою продукцию гранды car audio и car video. Такова позиция фирмы. Концепция, однако...

ИЗМЕРЕНИЯ (Юрий ЕВТУШЕНКО)

Audiovox MVCH10

Воспроизведение CD
Неравномерность
АЧХ (50 Гц/20 кГц) -2,5/+1,5
Отношение
сигнал/шум, дБА 87
Переходное
затухание, дБ (1 кГц) 57
Динамический
диапазон, дБ (EIA/EIAJ) 96
Вибростойкость, мм 180
Уровень сигнала на
линейном выходе, В 0,95

Габаритные размеры, мм 262 х 82 х 175

 

Технические характеристики лишь подтверждают тот тезис, что техника Audiovox не создавалась для повёрнутых аудиофилов. Частотная характеристика несколько ограничена по басам, а на верхах отступает от прямолинейности, достигая отметки +1,5 дБ на частоте 16 кГц. Впрочем, как было отмечено, верх от этого не пострадал. Очень невысокое значение переходного затухания, по моему мнению, связано с особенностями адаптора AVX-6867. Вероятнее всего, при работе с ТВ/радиотюнером показатели улучшатся. Динамический диапазон, тем не менее, оказался на очень хорошем уровне, но совершенно незабываемое впечатление оставила вибростойкость. Одиночным (неразрушающим) ударом вывести чейнджер из себя вообще невозможно, приведенное в таблице значение соответствует, как мы говорим, длинной серии ударов (больше 10). При этом, даже потеряв дорожку, лазерная головка очень быстро возвращается на место, так что недостатки звука/изображения не столь уж заметны. Впрочем, при такой езде вам будет, скорее всего, не до кино.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧТО

10-дисковый DVD-чейнджер

КТО

Audiovox MVCH10

ПОЧЕМ

$840

ЭТО - ПЛЮС

Высочайшая вибростойкость

Повышенное качество

воспроизведения VCD

ЭТО - МИНУС

Неудобно расположен оптический выход

Скромное звучание CD

ОДНИМ СЛОВОМ...

На сегодня это самый демократичный

представитель мобильной DVD-техники

РЕЙТИНГ

CD 6

VCD 9

DVD 8

Интерфейс 7

Алгоритм работы 7

Итог 37/50

Рубрики • На ковёр! Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2002  
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Яндекс цитирования