КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • СИСТЕМЫ Журнал "Автозвук" •  № 11 / 2004

СЛАБОСТЬ И СИЛА

Riviera by Buick «Студия А. Лысенко»

Самое длинное в мире двухдверное купе называется Riviera. Именно так, а не Buick Riviera. На всех видных местах кузова красуется только лаконичное «Riviera», и даже в эмблему марки вписана стилизованная буква «R». О том, что это Riviera by Buick, повествует единственная надпись на крышке бардачка. Это не мастера тюнинга ходили и отковыривали шильдики Buick. Так положено...

RIVIERA ОКАЗАЛАСЬ ПЛАТФОРмой будущей бескомпромиссной системы не потому, что попалась под руку, такие машины сами ни под какие руки не попадаются. «Ривьеру» Александр Лысенко искал, целенаправленно и довольно долго.

Почему? Как вам сказать... Когда главный редактор вводил меня в курс дел в отечественной индустрии и дошёл до раздела «кто есть кто», включая сильные и слабые стороны студий и установщиков, понятие «американские машины» оказалось сразу в двух списках: и сильных сторон Лысенко, и слабых. Слабая сторона, вернее — личная слабость: обожает американские машины. Сильная сторона: как никто умеет с ними работать. В подтверждение и того и того были предъявлены публикации про Buick Le Sabre Coupe (1997), Plymouth Laser (1999) и Chevrolet Camaro (2002). Получилось убедительно.

Набившая оскомину фраза «бескопромиссная система» даёт лишь очень слабое представление о том, с каким вниманием к мелочам и как дотошно можно поставить звук, автомобильный, разумеется. И не забыть при этом сохранить для нас (да и потомкам достанется) фотографии даже самого маленького винтика, продуманно вкрученного именно в это, а ни в какое другое место какой-нибудь третьестепенной планки крепления аккумуляторных батарей. Картинки составили внушительный фотоальбом размером с том столь любимой мною Большой Советской энциклопедии, и чтобы бегло пролистать его, пришлось потратить не меньше часа. Я, впрочем, к этому был готов, про это было в списке сильных сторон, составленном главным.

Сколько ушло времени на звуковое обустройство «Ривьеры» — не возьмётся посчитать никто, даже сам Лысенко. В конце минувшей зимы машина уже стояла в установочных боксах, «раздетая» до голого металла, в багажнике лежали заготовки будущей рамы для усилителей, а композитная отливка сабвуфера набирала прочность, стоя в сторонке.

Место расположения саба полностью согласуется с концепцией переднего баса, даже диффузор «десятки» повёрнут вперёд, в сторону щита моторного отсека. Чтобы добиться плотного, без зазоров, прилегания корпуса излучателя к кузову и накладке центрального тоннеля, сабвуфер отлит из композита с мраморной крошкой прямо по месту. То есть сначала изготовили днище, оседлавшее центральный тоннель, а потом верхнюю часть, повторившую все закоулки декоративной накладки. Получившаяся сабвуферная «мортира» весом около 20 кг и внутренним объёмом 18 л привинчена к усилителям кузова тремя болтами не автомобильного, а скорее, флотского размера. Кстати, сама накладка была взята от другой «Ривьеры», с напольной «палкой» АКПП, поэтому типично американский, трёхместный передний диван разделили по-европейски на два кресла.

Свою полезность европейский взгляд на жизнь доказал, позволив разместить на первом этаже в недрах накладки DVD-чейнджер, а на втором — ложемент мобильного телефона. Будучи помещён в гнездо, мобильник с помощью адаптера Alpine CXA-B200NK превращается в радиомодуль GSM, а все функции управления передает головному устройству. Штатные «музыкальные» кнопки на руле тоже подключены к управлению громкостью и выбором трека головного устройства.

Простор торпедо даже в заводской комплектации позволил не скупиться и разместить на нём штатное головное устройство и блок управления климатом. Это оказалось весьма кстати для установки главных, предусмотренных новой концепцией, источников аудио- и визуальной информации. Обе «головы» смонтированы на мощнейшей раме сложной формы, которая, в свою очередь, прикреплена к кузову автомобиля. Климат-контроль в дальний угол загонять не стали, а расположили этажеркой вместе с панелью управления процессором во вновь изготовленной центральной консоли, которая служит как бы мостом между североамериканским торпедо и западноевропейским центральным тоннелем. Места хватило даже на гнезда под пульт управления процессором и неглубокую пепельницу. Декоративная рамка «голов» и фальшпанель центральной консоли изготовлены из многослойных полистироловых деталей и после промежуточной обработки покрыты шестью слоями рояльного лака. Лаковые мотивы, столь популярные в домашнем High End и по одному этому близкие автору системы, украшают и переднюю часть торпедо с заходом на дверные вставки, и фальшпанели багажника. Правда, для сохранения их в чистоте и опрятности приходится возить с собой специальную антистатическую щетку и держать запас бумажных салфеток, но по-другому никак не совладать с аудиофильскими традициями в нашем мобильном мире.

Оригинальный и несколько старомодный дизайн приборного щитка Riviera дополнен тремя приборами справа, на пустой передней стенке. Искусно изготовленные раструбы, гладко сопряжённые в единый блок, настолько точно повторили оформление щитка, что при беглом взгляде не верится в их «новодел». Однако если вглядеться в подписи на шкалах, станет понятна их специальность. Средний показывает напряжение на зажимах питания, а крайние — температуру воздуха на входе и выходе системы охлаждения усилителей.

Между прочим: почти весь блок дополнительных приборов сделал Женя Грызунов. В 2002 году далеко не без помощи Лысенко он со своей Audi 80 стал чемпионом Европы («В четыре руки», «АЗ» №1/2003). И вот второй паре рук выпал случай отдать долг чести...

Составная конструкция торпедо в «американце» открыла дорогу интересному, хотя и сверхъестественно трудоёмкому акустическому оформлению фронтальных среднечастотников и динамиков центрального канала. Под необъятной верхней крышкой, которая, впрочем, легко снимается, был сформирован из монтажной пены болван будущего корпуса. Когда пена застыла, а разделительная плёнка была удалена, болван округлили, «впечатали» в него монтажные кольца из алюминия и прямо на нём выклеили многослойный стеклопластиковый корпус. Сквозь отверстия под акустику пену из корпуса вытравили, уточнили объём водой и поделили корпус на три равные части, по 4,2 л каждая. Чтобы плоский корпус не «хлопал» стенками, в нескольких точках были вклеены сквозные стяжки. При окончательной сборке динамики фиксируются второй парой алюминиевых монтажных колец, которые вместе с «впечатанными» прочно зажимают корзины в стянутый болтами бутерброд. Вообще, слово и изделие под названием «саморез» было в списке запрещённых к упоминанию и применению во время работы над машиной. Смотрим список сильных сторон, там это было, не как факт, а как принцип...

Перед тем как вернуть верхнюю крышку торпедо на место, её снабдили новой декоративной накладкой, изготовленной из полистирольного листа. Его финишная отделка чёрной матовой краской существенно улучшила обзор с водительского места, поскольку в солнечный день «родной» зелёный винил ярко отражался практически во всём лобовом стекле. Рамки грилей фронтальных СЧ-динамиков и «центральной» акустики вырезаны из толстого листа алюминия и обработаны вручную, без применения электроинструментов. Чтобы закрепить штучные изделия на крышке, была изготовлена специальная отвёртка, представляющая собой сменную вставку «под крест», запрессованную в зубчатое колесо. С её помощью удалось подобраться к головкам винтов даже в самом дальнем углу, где расстояние до лобового стекла не превышает трёх сантиметров.

Декоративные накладки передних стоек приняли на себя вес фронтальных ВЧ-динамиков, укреплённых уголками и обёрнутых тонкими полуцилиндрами вездесущего полистирола. Между прочим, этот материал, широко применяемый Лысенко наряду с алюминием, отличается чрезвычайным удобством в работе, легко пилится, гнётся и клеится. Мне самому приходилось изготавливать из него корпуса для разных радиолюбительских самоделок в те времена, когда даже смелая фантазия не могла вместить в себя идею магазинов вроде «Чип-и-Дип». Однако вернёмся к новым накладкам и их отделке, которая была выполнена зелёной алькантарой под цвет салона. Готовые детали поддерживают ось излучения пищалок в направлении на ближнего седока переднего ряда, что очень распространено в «процессорных» машинах.

Кузов американского купе-переростка укомплектован парой входных «ворот» не менее впечатляющего размера. Их окончательный, звуковой вариант набрал такой вес, что заводские замковые штыри, установленные на средней стойке, были дополнены фиксаторами, широко применяющимися на пятой двери внедорожников, отягощённой весомой запаской. И пищалки, и мидбасы по прихоти конструкторов Riviera были установлёны в нижнем переднем углу двери, за сеточками дверного кармана, но это, собственно, мало кого волновало. В каждую дверь поставили по паре мидбасовых динамиков, включённых последовательно. Каждая такая связка нагружает пару включённых мостом каналов «своего» усилителя, что даёт не только адекватный прирост мощности, но и повышает вдвое скорость нарастания на выходе усилителя, залог динамики звучания.

Чтобы динамика не погасла в недрах широченных дверей, все их внутренние технологические окна заделаны 4-миллиметровыми алюминиевыми вставками, заглушенными вибродемпферами. Прочность посадочных мест под динамики не вызывает никаких сомнений, впечатляющая многослойная деталь из трёх листов столь любимого Лысенко крылатого металла толщиной 10 + 10 + 4 мм подкреплёна дополнительными усилителями дверной «жести» и образует жёсткий, свободный от паразитных резонансов подиум дверной установки. В декоративные рамки дверного кармана, выколоченные вручную, вклеены большие защитные решётки, которые изящно задемпфированы фирменной символикой производителя акустики и усилителей. Небольшой и жёсткий значок одним концом прикручен к карману, а вторым — к сетке, лишив её малейшей возможности «прозвенеть».

Универсальное, аудио и видео, предназначение системы подразумевало осознанную установку тыловой акустики, которой в обычной стереожизни отводится сугубо вспомогательная роль. По образу и подобию акустического корпуса «торпедного» монтажа из стеклопластика был изготовлен плоский ящик для тыловых низкочастотников. В заводской технологической полке прорезали необходимые отверстия, укрепили их алюминиевыми монтажными кольцами, а изнутри приклеили ступенчатые пенопластовые блоки, соответствующие будущим акустически объёмам. После того как стеклоткань, пропитанная смолой, была отформована и застыла, пенопласт удалили. Корзины низкочастотников, аналогично фронтальным, зажаты болтами в «кольцевые» пакеты, наклоненные в салон под углом примерно 20 градусов. Тыловые пищалки вмонтированы снизу непосредственно в декор задней полки, которая была перетянута алькантарой и украшена решётками и рамками по-прежнему ручной работы.

Укладка автозвукового кабельного хозяйства, соединяющего переднюю и заднюю части системы, сделала бы честь современному самолётостроительному заводу. Повороты многочисленных жгутов, заправленных в круглые и овальные гофры, зафиксированы стяжками на специальных монтажных площадках. Края всех окон и отверстий кузова, через которые проходят кабели, укрыты обоймами из тонкой «гофры», разрезанной вдоль на манер уплотнителя. На особо сложном участке применён отрезок пластиковой трубы большого диаметра, края которой отделаны пористой самоклеящейся резиной. Самые толстые, силовые, кабели защищены от смещения специальными проходными втулками с прорезью, в которую вставляется ленточный хомут и намертво зажимает оболочку провода. Повороты «силы» в стеснённых местах, особенно возле гнёзд дистрибьюторов питания, оформлены угловыми патрубками.

Питание системы в нотации автора предусмотрено от двух аккумуляторов глубокого разряда, установленных за стеклом в багажнике, под задней полкой. Для электрического соединения двух химических источников в единый блок с помощью НПО «Наука» были отфрезерованы трёхмерные алюминиевые шины SPL-сечения. Не менее впечатляюще выглядят перемычки из того же научно-производственного объединения, которыми соединены пары буферных конденсаторов, поддерживающих семиканальные аппетиты каждого из двух усилителей. Во время стоянки работу музыкальных аккумуляторов можно продлить, подключив к нем внешнее питание через специальный сильноточный разъём, установленный «на улице» под полом багажника.

Взгляд автора системы на способ монтажа усилителей в багажнике с годами не меняется, это жёсткая металлическая рама на шарнирах, которая или сдвигается электроприводом, или поднимается на газовых упорах. Последний вариант, как более подходящий для извлечения запасного колеса из ниши в полу багажника, и был положен туда же, в багажник Riviera. Точно по центру рамы, в два этажа, стоят два дистрибьютора питания, сверху «плюсовой», а прямо под ним — «минусовой». Справа и слева в багажной укладке размещены усилители, и на оставшемся месте — сдвоенные конденсаторы. Сверху конструкция защищена прозрачным пластиком с декоративными накладками.

Охлаждение усилительного «аквариума» выполнено принудительным на 4-х вентиляторах. Два из них, работающих на входе, объединены в общую коробку, тщательно оклеенную шумоизоляцией. Нагнетаемый воздух по гофрированному шлангу с плоским раструбом на конце поступает прямо к усилителям. Шланг отобран из тех сортов, которые меньше шумят при работе, то есть у которых профиль «гофры» выполнен не меандром, а синусом. Сверху «синус-шланг» дополнительно обёрнут шумоизоляцией. Вторая пара вентиляторов установлена по углам багажного отсека и выбрасывает горячий воздух в вентиляционные полости кузова, которые служат и для отвода воздуха из салона автомобиля.

Чтобы снабдить «фронтальные» указатели температуры необходимыми данными, один датчик вмонтирован в раструб подающей воздушной магистрали, а второй — возле самого дальнего отводящего вентилятора. В горячие дни летней эксплуатации системы разница температур может достигать 15 градусов по европейскому Цельсию.

Аудиофильская рояльная чернота легла не только на торпедо автомобиля, она сумела пробраться и в багажное отделение. Боковые фальшпанели из стеклопластика, покрытые лаком в шесть слоёв с промежуточным вышкуриванием, вызвали эмоциальный прилив у нашего фотографа, который в идеальный для уличной съёмки тёплый облачный день с ворчанием полез в багажник редакционного «Кенгуру» извлекать набор светильников и штативов. В левом заднем крыле через прозрачное окно проглядывает «статусный» процессор, а в правом — предусмотрена ниша для алюминиевого (опять!) чемодана с ноутбуком, применяемым для расширенного управления процессором.

Погрузившись в не очень просторное, несмотря на внешние габариты машины, чрево купе Riviera by Buick, я для порядка ознакомился с результатами RTA-измерений. Действие для «статусного» процессора необязательное, поскольку он укомплектован собственным микрофоном для настройки АЧХ системы.

Звучание «NAIM Sampler» не вызвало критики даже у Лысенко, который давно записал этот диск в разряд фонограмм с «тряпочным» звуком. (Из списка слабых сторон: «на него не угодишь».) Что имелось в виду, я не рискнул уточнять, чтобы не нарываться, но обратил внимание на строгий, почти академичный вариант воспроизведения трека №1, необычайно детальный струнный дуэт дорожки №2, правильно сидящих музыкантов симфонического оркестра трека №5. По-новому я узнал и джазовую композицию №6, когда все инструменты одинаково отчётливо слышны и наконец начинаешь улавливать тонкую гармонию их импровизации. Сложный контрабас №7 был близок, как и ожидалось, а круговые движения щёточками в руках барабанщика не превратились в песочный шорох. Динамика трека 9-й дорожки проявилась как в музыкальных деталях, так и в энергичных пассажах музыкального ряда. Хрипотца саксофона трека №12 оказалась сбалансирована именно на той грани, когда по одну сторону находится излишняя гладкость, а по другую — сухая колкость звучания инструмента.

Если вы обратили внимание, усилители Phoenix Gold, установленные в «Ривьере», отличаются от серийных надписью «Buick Special Edition». Её Лысенко заказал прямо на фирме. Наверное, если бы заказал надпись «Lysenko Special», её бы тоже сделали, но он не стал. Этого в списке слабых сторон не было...

Ну что здесь скажешь, вот это АЧХ так АЧХ. Бас, обратите внимание, идёт практически нетронутым до самого низа (да, наверное, и ниже, просто этого уже не видно), а ведь его воспроизводит одна «десятка» в 18-литровом корпусе, упрятанном под приборной панелью. Ну и выше всё идёт так, как редко ходит...

Riviera by Buick

ТИП СИСТЕМЫ: мультимедиа

АУДИО:
3-полосный фронт + центральный канал + тыл + сабвуфер

ИСТОЧНИКИ:
Alpine CDA-7998R, IVA-D900R, DHA-S680P

ПРОЦЕССОР: Alpine PXA-H900

УСИЛИТЕЛИ: Phoenix Gold Ti 900.7

АКУСТИКА:
Phoenix Gold Ti 1T, Ti 5 Mid, Ti 6 Mid, Ti 5 Comp

САБВУФЕР: Phoenix Gold Ti 10D

СТУДИЯ: «Студия А. Лысенко»

Приборы надо читать, как электрическую схему, слева направо — что на входе, как дела внутри и что получается на выходе

Три «сопла» работы Е. Грызунова точно повторили старомодный стиль американского торпедо

Финальная примерка суббасовой отливки огрехов не обнаружила

Рамка сдвоенного блока головных устройств полностью выполнена из полистирола

Чтобы не попортить рабочий динамик, на промежуточном этапе использовался его массо-габаритный макет

Два зарешёченных окошка, справа и слева, по бокам накладки центрального тоннеля предохраняют динамик от механических повреждений

Американским специалистам по безопасности с их зелёной крышкой надо бы поставить двойку, а мастерам российского автозвука — пятёрку

Европа помогла Америке и отдала свой вариант накладки центрального тоннеля для DVD-чейнджера и ложемента мобильного телефона

Жёсткое и прочное основание сдвоенных мидбасов последний раз видит яркий дневной свет

Логотип PG несёт сугубо акустическую нагрузку, удерживая защитную решётку от дребезга

Свежезастывший болван переднего корпуса с уложенными монтажными кольцами проходит последнюю примерку перед укладкой стеклоткани

А это — технологический инструмент для крепежа рамок фронтальной акустики

«Взгляд» каждой пищалки направлен на своего, ближнего седока

Накладки передних стоек уже готовы пройти шпаклёвку и вышкуривание

В тщательно выполненном монтаже есть своя, сугубо техническая эстетика, непохожая на блеск чёрного лака

Примерка багажной рамы по месту

Сильноточным цепям — сильно точёные шины

Две шины, два аккумулятора, одна электрическая цепь

И корпус блока, и труба обёрнуты «шумкой»

Даже в темноте обязательный огнетушитель блестит, как днём

Тыловая акустика живёт двойной жизнью — когда играет стерео, она молчит, а когда идёт кино, она поддерживает эффект присутствия

Рубрики • СИСТЕМЫ Журнал "Автозвук" •  № 11 / 2004
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Яндекс цитирования