КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 6 / 2005

Смотря по настроению

Проигрыватель DVD с монитором
Phantom NextBase SDV185-SF

Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

Сразу после приобретения новой видеотехники или, скажем, комплекта домашнего театра просмотр кинофильмов становится чем-то вроде обязанности. Человек откладывает до лучших времён хозяйственные (а иногда и личные) дела и коротает вечера, впитывая нетленку мировой киноиндустрии. Или отечественной, смотря по настроению...

НО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЁ СТАновится на свои места, приходит осознание того факта, что кино — это всего лишь изображение жизни, а не её часть. (Бывает, что не приходит. Сейчас, говорят, есть психиатры, специализирующиеся на «видеоаутизме».) Короче говоря, большинство из нас смотрит видео при наличии свободного времени или настроения. Но если наложение этих двух факторов наблюдается слишком уж редко, то присутствие дорогостоящей (часто) и громоздкой (почти всегда) театральной аппаратуры может создать определённый дискомфорт. Впрочем, дома почти всегда найдётся кто-нибудь, кто не даст аппаратуре застояться.

В машине... Если вы постоянно за рулём, да ещё в столице, вам уж точно не до нетленки. Что же до пассажиров, то, во-первых, они не всегда есть (и лично меня этот факт вовсе не огорчает). Во-вторых, некоторые из них развлекаются иным способом, хотя бы и путём выдачи многочисленных советов водителю. Благодарная аудитория в плане видео — это дети, но не таскать же их всё время с собой, чтобы загрузить технику. Поэтому может случиться так, что установленная в машине видеоаппаратура на 99% всего времени в пути будет простаивать. Наверное, неплохо было бы обзавестись такой техникой, которую не только можно будет смотреть по настроению, но и присутствие которой в машине будет совпадать с наличием зрителей и соответствующего настроения у них. И желательно при этом не приносить слишком больших жертв в отношении качества изображения и звука. То есть нужен некий компромисс между компактностью быстросъёмной аппаратуры и качеством той, что устанавливается «навсегда».

Нетрудно было понять, что такая разновидность должна была появиться, вопрос только — когда? Ибо домашние DVD-«двойки» для нас недостаточно компактны, а миниатюрные LCD-телевизоры слишком явно проигрывают в качестве «стационарной» мобильной технике. (Тут явное терминологическое противоречие — но как ещё обозначить аппаратуру, которая неподвижна относительно автомобиля, но перемещается вместе с ним?) Одной из первых засветилась в этой нише марка NextBase, принадлежащая гонконгской компании Apollo Electronics Group. Под двойным брэндом Phantom NextBase её продукты теперь дистрибутируются как изделия «бинарного действия» для дома и автомобиля.

DVD-двойка — точнее, всё-таки монитор с DVD-проигрывателем модели SDV185-SF — в карман, конечно, не поместится, но в дамскую сумочку — легко. Питание для него предусмотрено троякое. В машине — от гнезда прикуривателя, дома — от блока на 12 В, а если вам непременно надо смотреть кино в полевых условиях, нужно будет присоединить к основному блоку аккумуляторный модуль. Никель-металлогидридный аккумулятор солидной ёмкости 3,6 Ач обладает, как выяснилось, запасом энергии, достаточным для просмотра двух полнометражных фильмов. Заряжать его можно как отдельно, так и через DVD-монитор (так мы его будем называть для краткости), с помощью того же сетевого адаптера.

Кроме гнезда для подключения 12-вольтового питания на той же боковой стенке мы увидели ещё четыре гнезда стандарта Mini-jack. Вроде немного. Но два из них (аудио и видео) имеют двойное назначение, то есть могут служить входом или выходом. Если для монитора выбран внешний источник, то это входы, если же он работает от своего DVD-проигрывателя, то сюда приходят сигналы от диска, и тогда это уже выходы. Звуковые входы и выходы — стерео, и даже два микроскопических динамика, расположенные под дисплеем, работают как стереосистема (проверено). И уже совсем интересно, что внутри того же гнезда Audio In/Out находится светодиод оптического цифрового выхода. Хитрый оптический шнурок в комплект не входит, но существует. Подход нешаблонный, нам понравилось. В самом деле, если вы используете цифровой выход, то аналоговый вам ни к чему, и наоборот, тем более что выход на наушники существует отдельно и совершенно независимо. Ещё одно гнездо служит для соединения с ТВ-тюнером, но тюнера в нашем распоряжении не было, поэтому как они работают вместе, сказать не можем. На этом исчерпывается перечень видимых соединителей, но не интерфейс, как таковой. Потому что есть ещё интерфейс радиочастотный — с помощью ЧМ-модулятора можно передавать звуковой сигнал на тюнер аудиосистемы автомобиля (или не автомобиля — главное, чтоб был тюнер).

Тут самое время перечислить, с какими дисками и форматами работает проигрыватель — иначе не ровён час забыть что-нибудь. Значит, диски CD, Video CD и DVD-Video, причём как обычного размера, так и 8 см в диаметре. Сжатые форматы mp3 и WMA, а также изображения в формате JPEG. Декодируются записи Dolby Digital и DTS. Насчёт совместимости с VCD, между прочим, в наставлении ни слова. Это можно было бы объяснить относительной непрестижностью данного вида носителей по сравнению с DVD, но чем объяснить то, что и про DTS в описании молчок? DVD-проигрыватель мультизонный, по крайней мере, диски пятого, первого и второго региона он читает без запинки.

Пульт ДУ — обычная карточка, со всеми её плюсами (компактность) и минусами (однотипные и не слишком рельефные кнопки). Но, между прочим, со свежей батарейкой пульт спокойно управляет DVD-монитором с расстояния 8 м (может, и больше, на восьмиметровой отметке я упёрся спиной в капитальную стену. Кнопки под дисплеем монитора — они управляют DVD-приводом и перемещением по меню — похожи на те, что у меня в мобиле. То есть пользоваться можно, особенно если потренироваться, но только в данном случае такая миниатюрность вряд ли необходима. Центральная кнопка, кроме перемещения по меню, позволяет управлять ускоренными режимами и поиском треков (на CD), но для перехода к следующей главке на DVD придётся воспользоваться пультом. Ускоренные режимы при воспроизведении файлов сжатых форматов не действуют. Некоторым минусом можно считать то, что проигрыватель не читает тэги — но нельзя же без минусов.

В дополнение к стандартному перечню установок DVD-проигрывателя предусмотрены настройки параметров картинки — яркости, насыщенности, контрастности и цветового тона. (Думаю, большинство пользователей их и трогать не будет, но у нас, понятно, такого права не было.) Меню трёхуровневое, алгоритм перемещения по уровням уже стал привычным, системы с подобной операционной системой нам встречались уже не раз. Не всегда очевидна разбивка на страницы. К примеру, компрессия почему-то выведена из установок Audio, но зато сюда внесён выбор частоты ЧМ-модулятора. Кнопки под экраном, помимо функций DVD-проигрывателя, управляют ещё настройками монитора. Ну, здесь всё просто. Настроек изображения только две — яркость и насыщенность, а также громкость, выбор источника («свой — чужой»), формата кадра (16:9 или 4:3) и переворот картинки. Жаль, что управление громкостью только через меню, впрочем, соответствующая пара кнопок есть на пульте.

При воспроизведении звуковых дисков встроенный монитор через некоторое время отключается (видео-, как и аудиосигнал, продолжает поступать на выход) до тех пор, пока вы не нажмёте какую-либо кнопку. Если не воспроизводится ничего, аппарат автоматически отключается примерно через минуту. Как оказалось, под категорию «ничего» у него подходят и тестовые диски с записью «синусов». Здесь работают три режима повтора — треков, диска и участка A-B, при работе в сжатых форматах — повтор файла и папки. Перемещение по папкам/фолдерам организовано по тому же принципу, что и по меню установок, то есть уже привычным образом.

По меркам головных устройств аудионазначения, качество звучания CD — не шедевр. Мужским голосам, к примеру, не хватает прозрачности и напора, женские холодны и не очень проникновенны, да и общая макродинамика сжата. Но если не требовать от столь универсального устройства выдающейся музыкальности, то звучание заслуживает высокой оценки.

Звучание в WMA достаточно деликатное (насколько WMA и деликатность вообще могут быть совместимы), а разница по сравнению с CD не вопиющая, поскольку и там динамика сжата. При высшем битрейте саунд заметно прозрачнее и детальнее, хотя и здесь он остаётся плоским. В mp3 звучание на том же битрейте мягче, но и менее чёткое, что особенно заметно на басах.

Звуковые треки фильмов на VCD воспроизводятся одним планом — средним, да и динамика не блещет, но это, если разобраться, нормальный MPEG1.

Так уж вышло, что в пределах досягаемости оказался ЧМ-тюнер весьма высокого качества, поэтому мы воспользовались редкой возможностью сравнить звучание DVD по ЧМ-каналу и напрямую. Кстати, на расстоянии 2 м от ЧМ-антенны КСВ-метр тюнера показал максимальный уровень сигнала, так что передатчик в мониторе достаточно мощный. Итак, по ЧМ-каналу хорошо слышен низкочастотный рокот в паузах. Эффекты не очень убедительны. Верх жёсткий и немузыкальный. Голос Тины Тёрнер напорист больше обычного и не сфокусирован (это DVD «Golden Eye», MGM, 1-я зона). В общем, прелесть радиоканала не в качестве звука, а в том, что он не требует никаких подключений. При подключении по проводам рокот, естественно, исчез. Звук динамичнее, эмоциональнее, «кинематографичнее». Более насыщенный бас. Тина — как и положено — находясь между экраном и зрителем, излагает аннотацию фильма в свойственной ей манере. В общем, даже в дорогом домашнем театре такой источник не кажется совсем чужеродным звеном.

Теперь в том же домашнем театре смотрим на проекционный экран. По таблице устанавливаем значения яркости и контрастности на 6 (диапазон регулирования от 0 до 12), то есть на середину. Для своего монитора это оптимум, а при работе на внешний приёмник (как в нашем случае) лучше поднять на единичку и то, и это. При такой установке проигрыватель передаёт шесть градаций белого и четыре — чёрного, а это высокий результат. Переходы на цветных полосах занимают 0,3% ширины экрана (PAL) и в полтора раза шире в NTSC. Общий цветовой оттенок слегка жёлтый, регулятор цветовой насыщенности (NTSC) не спасает, да и вообще его можно не трогать по причине малой эффективности. Шумов на сером поле PAL совсем мало, в NTSC их побольше, но тоже немного. В паузе становится заметна зубчатость наклонных линий. И вот редкая особенность — на сером поле чередуются горизонтальные участки с пурпурным и зелёным оттенком. В целом цветопередача мягкая, не утомительная, если, конечно, не ставить насыщенность выше 7.

Теперь смотрим на «свой» монитор. Картинка смещена вверх на 1,5% — это норма. Общий оттенок слегка желтоватый на светлых участках, и синеватый — на тёмных. Цветовые переходы на сигнале цветных полос PAL относительно узкие (0,8%), но всё же шире, чем на внешнем мониторе. В NTSC переход от красного к синему шире, здесь уже появилась чёрная полоска. Похоже, и проигрыватель, и монитор предпочитают PAL. Шумов практически не заметно. На клетчатом поле тоже чередуются участки с пурпурным и зелёным оттенком, но уже вертикальные. Угол обзора ±35 градусов по горизонтали и +30/-0 градусов по вертикали; для оптимального цветового баланса желательно смотреть на экран под углом +15 градусов вверх.

Phantom NextBase SDV185-SF
Серийный №00004 (ничего себе, да?)
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 345
Амплитуда сигнала
на линейном выходе (75 Ом), В 0,95
Видео (дисплей)
Формат 1,78:1
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, дюймов/мм 8,5/215
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 130:1
Максимальная яркость, Кд/м2 70
Разрешающая способность,
твл, (4:3/16:9) 320/320
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,2/-0,2
Отношение сигнал/помеха, дБ 91
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 86
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,55
Аудио (ЧМ-канал)
Частотный диапазон (+0/-3 дБ), Гц 20 — 5000
Отношение сигнал/помеха, дБ 48,5
Переходное затухание (1 кГц), дБ 18
Аудио (выход на наушники)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -2,0/-3,8
Отношение сигнал/помеха, дБ 91
Максимальный уровень, В 2,85
Габаритные размеры, мм 231 х 170 х 27
Размеры блока
аккумулятора, мм 218 х 112 х 20

Как нетрудно понять из таблицы, у DVD-проигрывателя достаточно высокая разрешающая способность. Что же касается амплитуды выходного сигнала, то её можно плавно регулировать, но с амплитуды 1,1 В начинается ограничение по цвету. У дисплея невысокая по теперешним меркам яркость. Разрешение ограничено муаром, а потому измеренные показатели не зависят от горизонтального размера изображения. Характеристики проигрывателя дисков можно считать приятным сюрпризом — даже у чисто звуковых «голов» такие показатели редкость. Сразу обратите внимание на характеристики усилителя наушников (они измерены с нагрузкой 100 Ом). Уровень шумов точно такой же, как по линейному выходу — за счёт некоторого спада на ВЧ. Характеристики ЧМ-канала, конечно, не столь впечатляют, но спад здесь довольно пологий, в частности, частота 12,5 кГц соответствует уровню -8 дБ. Основная составляющая помех — это тот самый НЧ-рокот, происходящий, скорее всего, от кадровых синхроимпульсов 50 Гц. Ну а разделение каналов — это плата за бескровное подключение.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
DVD-проигрыватель
с монитором
КТО
Phantom NextBase
SDV185-SF
ПОЧЕМ
$600
ЭТО — ПЛЮС
Компактность
Автономное питание
ЭТО — МИНУС
Не воспроизводит тэги
Некоторые недоработки в системе
управления
ОДНИМ СЛОВОМ...
Компактный аппарат с «большим» DVD-проигрывателем, способный работать
в машине, дома и в «поле»
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Видео (DVD) 9
Видео (дисплей) 7
Аудио 9
ИТОГ 42

 

Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 6 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования