КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2005

Многоборец

Мультимедийное головное устройство Clarion VRX848RVD

Марк ГАСАНОВ, Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

Так уж повелось, что эти спортсмены если и устанавливают рекорды, то только в многоборье, а никак не в конкретных дисциплинах. Поэтому у «специалистов» отношение к универсалам слегка снисходительное. А может, зря?

ЧТО КАСАЕТСЯ ДОСТИЖЕНИЙ спортивных, то, скорее всего, не зря: что-то не припоминается таких случаев, чтобы показатели многоборцев превзошли бы результаты, установленные спортсменами узкой специализации. Но у нас - свой спорт, и законы у него тоже могут отличаться.

Примерно такие мысли приходят, когда начинаешь знакомиться с мультимедийным головным устройством Clarion VRX848RVD. Действительно, за те деньги, в которые обойдутся «клубу» услуги этого «универсала», можно, нанять троих «специалистов», к примеру, DVD-проигрыватель Clarion VS738, монитор OHM743 и CD-ресивер DXZ748. Или же, если приоритетом пользуется видео, выбрать 10-дюймовый монитор OHM102, но ограничиться более простой «головой» DXZ548. Понятно, что такая многокомпонентная система потребует более сложных соединений. Управляться с ней тоже будет несколько сложнее. Но нас в первую очередь интересовали технические вопросы, так что к тестированию этого продукта мы подошли со всей возможной дотошностью, раз уж он угодил в одиночный тест. Особенности звучания тоже решили оценить по тем же критериям, которыми мы пользуемся при прослушивании чисто звуковых «голов», думается, продукция марки Clarion в поблажках не нуждается.

Интерфейс аппарата лишён тех излишних сложностей, которые ещё не так давно считались чуть ли не нормой для мультимедийных центров. Впрочем, особой простотой здесь тоже не пахнет. Три пары аудиовыходов - это, будем говорить, норма. Третий выход - нефейдерный, но широкополосный. Цифровой выход звука, понятно, служит для подключения декодера Dolby Digital (DD)/DTS (декодер, который подсоединяется по такому входу, у «Клэриона» имеется, это модель DVH943). Выход видео позволяет продублировать картинку на внешнем мониторе. Конечно, есть гнездо для подключения шины Ce-NET, позволяющей связать «голову» с чейнджером, ТВ-тюнером и некоторыми другими устройствами. Это тоже норма, а дальше идут бонусы. Два входа видео дают возможность получить сигнал от DVD-чейнджера, ТВ-тюнера или камеры заднего обзора. Восьмиконтактное гнездо Mini-DIN предназначено для подключения навигационной системы или, если вы собиратель антиквариата, - видеомагнитофона. Для получения RGB-сигналов от навигационной системы служит ещё одно гнездо.

Как обычно (в устройствах такого рода), снимается лишь часть передней панели, оставшаяся часть - ребро корпуса дисплея, куда его денешь? И, как всегда, остаётся неясным, почему для панели нельзя было предусмотреть чехол соответствующих размеров - панелька прячется в футляр размера DIN. Установка её на место требует привычки и определённых трудозатрат. Не очень понравилась кнопка открывания - она находится на скосе поверхности панели, и попасть по ней, не завершив окончательно процесс парковки (вспомните, как нередко так делали, когда торопились), будет совсем непросто. Основное управление можно вести с использованием тактильного дисплея. Виртуальные кнопки опрашиваются системой быстро, и реакции аппарата на их нажатие чёткие. Управляющие меню разделены на два с половиной уровня - на втором уровне ровно две страницы, и из первой вы можете выйти во вторую и обратно. Не очень радует то, что для введения простейших звуковых настроек, баланса, к примеру, надо выходить на последний уровень меню Audio. Действие диммера не распространяется на дубль-дисплей, но тёмно-синий фон его, как и подсветка кнопок, подобраны таким образом, что не будут слепить в тёмное время суток. Уровень подсветки основного дисплея можно отрегулировать из меню, по умолчанию на дневное время назначена максимальная яркость (58) и половинная (29) - при включённом диммере. Дисплей фиксируется в одном из пяти положений - от 70 до 110 градусов по отношению к «горизонтали» корпуса. Для кнопок нижнего ряда можно выбрать зёленый или красный цвет подсветки. Из бонусов по части звуковой настройки мы бы хотели обратить внимание на трёхполосный тембр, или, как мы говорим, «почти параметрик» - ибо добротность корректирующей кривой для полосы ВЧ не регулируется. Центральные частоты, согласно наставлению, 50/80/120 Гц (НЧ), 0,7/1/2 кГц (СЧ) и 8/12 кГц (ВЧ). Хорошо, что аппарат не выходит из настроек до отмены режима - в машине этот процесс не всегда удаётся провести быстро. Встроенные усилители мощности могут быть отключены, если в них нет необходимости.

В сравнении со ставшими особенно многочисленными в последнее время «карточками» пульт Clarion поначалу удивляет своей монументальностью и почти домашними пропорциями. Впрочем, клэрионовский «камушек» - это одна из немногих добрых традиций car audio, которая пока что противостоит глобализации и всеобщему соглашательству. Недостаток у пульта один: по автомобильным меркам он всё же великоват. Зато кнопочки разделены по функциональным признакам, наиболее употребительные отличаются размерами, надписи чёткие, усилие нажатия стабильное. Жаль, что пульт позволяет только выйти в меню настроек, а дальше надо управляться с помощью виртуальных кнопок дисплея, без вариантов.

У тюнера АМ единственный банк памяти, но работает он в диапазонах длинных и средних волн. ЧМ-тюнер заполняет свой банк памяти за 13 с, если включена функция AF, и на пару секунд быстрее, когда RDS-вещатели не пользуются приоритетом. Декодер RDS позволяет организовать поиск и режим ожидания по любому из 29 PTY. Синхронизация часов по коду CT тоже имеется.

В дисковом проигрывателе реализованы две сервисные функции из трёх (кроме включения диском). Есть все положенные дополнительные режимы воспроизведения CD. CD-текст читается, но выводится только на основной дисплей. С экрана очень удобно вводить заголовки дисков. Начальное считывание тестового CD и нашего контрольного диска mp3 длится по 12 с. Файлы WMA аппарат не воспринимает - как мы заметили, не все спешат выстроиться в очередь, чтобы внести взнос в контору Билла по прозвищу «Мелкомягкий». Битрейт не дисплей не выводится, зато вся остальная информация (включая тэги, само собой) присутствует на экране одновременно. Удобно, что в режиме List «Клэрион» даёт список папок, по которому можно перемещаться, но не очень практично то, что с помощью кнопок на пульте (или на панели) треки переключаются только в пределах папки. В меню настроек DVD обычный набор установок для проигрывателя без декодера. Переход к меню диска (или корневому меню) занимает почти 3 с, к этой особенности надо привыкнуть. Поиск по частям (title) и по времени не реализован, только по главкам в пределах части. Цифровые кнопки пульта как пункты меню DVD не воспринимаются, таково свойство операционной системы.

Теперь послушаем. На CD-DA в мужском голосе ощущается едва заметное напряжение, как будто диктору сегодня не очень уютно в студии. Похоже, рояль тоже чувствует себя стеснённо, впрочем, это лучше, нежели когда он слишком назойлив. Рельеф басовых струн проявлен не до конца. Флейтам не хватает полёта, саксы задумчивы больше обычного. Верх обострён, атака при этом сглажена. Женскому вокалу едва заметно недостаёт прозрачности и тепла. Фоновый верх вынесен вперёд, как в компрессированном формате. Скрипочки понравились - звучание уверенное и ничто не сковывает их полёта. Динамика барабанов вполне корректная.

Записи в mp3 с битрейтом 128 Кбит/с звучат ожидаемо жёстко, вокал неживой и модулированный по громкости в зависимости от насыщенности материала. Атака рояля сглажена и звучание резкое. В общем - норма для «ларёчного» битрейта. При переходе на 256 Кбит/с верх становится мягче, но несколько теряет в стабильности. Динамика рояля стабилизировалась, хотя Forte всё ещё агрессивно. Макродинамика расширилась, «задник» отодвинулся. Фоновый верх приобрёл шелестящий характер, но бас воспроизводится довольно естественно. Наконец, при переменном битрейте (256 ABR) вокал уже можно слушать без напряжения. Верх стабилен как по атаке, так и по затуханию и достаточно музыкален. Звучание рояля прозрачное и непринуждённое. В музыке классического репертуара дыхание флейт подчёркнуто, но этот формат для такой музыки и не предназначался.

На VCD динамика аплодисментов поджата, но общая атмосфера действия передаётся должным образом. Инструменты упрощены, но реалистичны - скрипки, к примеру. Даже удивительно: тот же MPEG1, только записанный по упрощённому алгоритму, декодируется даже лучше, чем mp3. На DVD в DD в классической музыке ощущается нехватка прозрачности звучания и ощущения объёма зала. Рояль, например, не столь динамичен, как хотелось бы. Но если не брать демонстрационные музыкальные DVD, то надо признать, что Clarion продемонстрировал вполне адекватный звук. В DTS вновь появляется утерянная прозрачность, а динамика звучания не уступает CD.

Переходим к просмотру и начинаем с монитора. Для него предусмотрено три формата изображения (кроме Normal). Wide - это самый обычный широкий формат, и F.Wide от него ничем не отличается. В режиме Cinema сохраняется геометрия изображения «нормального» (4:3) формата, но с обрезкой части картинки сверху и снизу. Особенность работы системы в том, что при нажатии любой из кнопок управления DVD-проигрывателем картинка переводится в режим Wide, а на экране сверху и снизу появляются две «линейки» с виртуальными кнопками. Не очень удобно также и то, что при настройке параметров картинки (на мониторе) нельзя переключать главки на DVD. Впрочем, настроек у дисплея всего две: яркость и насыщенность. Первый из регуляторов «по науке» мы установили в положение 33 (среднее положение 29), второй - в 23. Световой поток экрана приводится в насыщение сигналом 90% размаха, так что при наличии соответствующего регулятора можно было бы несколько улучшить контрастность изображения. В общем, монитор настроен неплохо, но не безукоризненно. При воспроизведении сигнала NTSC цветовой тон немного смещён в пурпур. Переходы между полосами (NTSC) очень резкие, фактически в ширину пикселя, а это меньше 0,25% от ширины экрана. Мелкая сетка не дрожит. Так что сопряжение DVD-проигрывателя с монитором исполнено на уровне, недоступном при подключении внешнего экрана, и в этом плюс устройства, в котором сочетаются источник и дисплей. Картинка смещена вправо на 0,5% и вверх на 1% - это норма. Шумов в системе PAL немного, и в NTSC их почти не прибавляется. Горизонтальный угол обзора экрана ±35 градусов, что мало по нашим критериям, но по вертикали +35/-0 градусов - это уже много, по тем же меркам. Диагональная сетка не окрашена. Муар на линейчатом поле присутствует, и вполне явным образом, но - дальше разрешающей способности дисплея, так что это уже как бы и не в счёт. На серых полосах едва заметно чередуются розовые и голубоватые оттенки. Красный цвет в NTSC малиновый, в PAL он почти правильно красный. Лица, соответственно, чуть лиловые (NTSC) и правильного слегка загорелого цвета (PAL).

DVD-проигрыватель работает с дисками нашей, пятой, зоны и европейской второй. Если вам удастся найти диск одного из этих регионов (либо вовсе лишённый кода), записанный в NTSC, то вы обнаружите, что на видеовыход сигнал не поступает, наружу он выдаётся, только если диск записан в PAL'e. Видимо, показатели работы транскодера NTSC/PAL не удовлетворяют строгим фирменным критериям качества, поэтому всё, что будет сказано, относится исключительно к дискам PAL. На внешнем мониторе в сигнале цветных полос видны только переходы от зелёного к пурпурному и от красного к синему. Зато здесь они не меньше 1% от ширины экрана. Заметна чередующаяся окрашенность на диагональной сетке. Шумов немного, на экране ходовых размеров (до 15 дюймов) увидеть их будет трудно. Растр почти идеально отцентрован по горизонтали, по вертикали смещён вниз менее, чем на 1%. Цвет и яркость очень неплохо совмещены по контуру. Цветопередача насыщенная, но не настолько, чтобы казаться излишней.

Clarion VRX848RVD, cерийный №51003116
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,15
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 18 - 15200
Отношение сигнал/шум, дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,82
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,25/-1,6
Отношение сигнал/шум, дБА 104
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 91
Динамический диапазон (EIA/EIAJ), дБ 98,5
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 440
Амплитуда сигнала на линейном
выходе (75 Ом), В 1,0
Видео (дисплей)
Формат 1,77:1
Количество пикселей 480х234
Диагональ изображения, мм 174
Системы цветности PAL
Яркость, кд/м2 330
Контрастность 160:1
Разрешающая способность, твл
(4:3/16:9) 240/260
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,6
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +11,2/-11,5
СЧ ±12,5
НЧ +16,2/-12,2

Измерений в мультимедийных «головах» и всегда-то много, а тут одиночный тест, так что наша лаборатория перешла все лимиты. Комментировать будем только те пункты, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания, и в том порядке, как они выстроились в таблице. У тюнера не самое высокое отношение сигнал/шум, но такова нынешняя реальность - аналоговые схемы становятся слишком сложными для современных инженеров. При воспроизведении CD частотная характеристика на высоких частотах заметно выходит за рамки стандарта, предусмотренного для данного формата. Уровень шумов низкий, поскольку ЦАП заведомо 24-разрядный. Кстати, в нём использован цифровой фильтр БИХ-типа; в DVD-проигрывателях такие фильтры встречаются нечасто. Остальные параметры (включая динамический диапазон) на высоте. А измерения линейности работы ЦАП дали значение +0/-1,6 дБ (при уровне сигнала от 0 до -110 дБ): видимо, при пересчёте 24-х разрядов в 16 упомянутому БИХ-фильтру не хватает разрядности. Вибростойкость безусловная и бескомпромиссная, как и у большинства современных «голов» с DVD: даже длинной серией сотрясений привод не удаётся вывести из «равновесия».
На выходе DVD-проигрывателя видеосигнал среднего разрешения. Что же касается встроенного ЖК-дисплея, то он с успехом сочетает высокую яркость с неплохой контрастностью - и в этом несомненный плюс мультимедийного «Клэриона».
Громкость и тембры регулируются шагами по 2 дБ. Диапазон регулирования тембра НЧ (или НЧ полосы «параметрика») расширен по сравнению с двумя другими полосами, и только вверх. ВЧ-регулятор имеет тембровые характеристики, у двух оставшихся регуляторов характеристики эквалайзерные, поэтому вопрос о том, является ли такое устройство тембром или эквалайзером, остаётся открытым. Зато несомненно, что центральные частоты выдержаны идеально: у нас получилось 51/80/115 Гц (НЧ) и 699/1000/1950 Гц (СЧ).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Головное устройство
КТО
Clarion VRX848RVD
ПОЧЕМ
$1822
ЭТО - ПЛЮС
Развитый интерфейс
Тактильный дисплей
Достойное качество монитора
ЭТО - МИНУС
Некоторые недоработки в системе
управления
Нет выхода сигнала NTSC на внешний
монитор
ОДНИМ СЛОВОМ...
Многоборец, не уступающий
специалистам
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 9
Технические характеристики 8
Видео DVD (дисплей) 8 (9)
Аудио 8
ИТОГ 42,5

 

Рубрики • НА КОВЕР! Журнал "Автозвук" •  № 8 / 2005
   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Яндекс цитирования